Как устроена грудь кормящей матери и как она работает?

В рубриках: Грудное вскармливание

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы — мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани — для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы — жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности — эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин — главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза — молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны — актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь «наполнится.»  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление — накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.  Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела — секреторные иммунноглобулины А(SIgA) — синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе — сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство «приклеено» к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.



08.11.2012
Источники:

Понравилась статья? Похвалите ее! нажмите на одну из кнопок ниже:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (пока никто не проголосовал, будьте первым!)
Загрузка...
  • Нравится



Читайте так же: