Краснуха у детей. Осторожно!

Краснуха у детей. Осторожно!

25.02.2013 0 Автор Екатерина Андреевна Климова

Краснуха (рубелла, немецкая корь, 3-я болезнь) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется явлениями умеренной интоксикации, повышением температуры до 38 градусов, появлением мелкой пятнистой сыпи с одновременным увеличением определенных групп лимфатических узлов.

Краснуха у детей

Каковы симптомы краснухи? Кто входит в группу риска?  Как проводить профилактику и диагностику краснухи у детей?  Как лечить краснуху? Какие осложнения могут возникнуть после краснухи?

Кто может заболеть краснухой?

Болеют краснухой преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет.

болезнь краснуха симптомы

Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка.
Риск инфицирования плода на сроке беременности до 11 недель – 90%, 11-12 недель – 30%, 13-14 недель – 20%, 15-16 недель – 10%, после 16 недель – 5%.
Риск уродств у плода при заболевании матери в I триместре беременности составляет около 20% (до 50% на 1 месяце и 10% на 3-ем месяце беременности). Возможными уродствами являются: катаракта, открытый артериальный проток, глухота, через несколько лет возможно заболевание сахарным диабетом.
Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков — синдром (триада) Грега, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.
Возможна внутриутробная гибель плода.
Эти факты делают необходимым проведение многократных обследований на антитела к краснухе во время беременности.

Если корью к 8-10 годам переболевает до 90% детей и к 15 годам восприимчивых к этой инфекции практически не остается, то к краснухе – даже к 20 годам остаются восприимчивыми до 20% людей.

У взрослых краснуха, как и большинство «детских инфекций», протекает тяжелее. Если для краснухи у детей более характерны легкие формы течения инфекции, то у взрослых в 8–10 раз чаще встречаются среднетяжёлые и тяжёлые формы течения заболевания. Проявляет себя взрослая краснуха астеновегетативным синдромом (резкая слабость, утомляемость), общим недомоганием, головной болью, больного беспокоят ознобы, лихорадка с высокой температурой, ломота в мышцах и суставах. Часто возникает сильный насморк, болезненность и чувство першения в горле, кашель, сопровождающиеся слезотечением и светобоязнью. Сыпь у взрослых обычно обильнее, чем у детей, пятна часто сливаются, образуя сплошные эритематозные поля, особенно в области спины и ягодиц. При этом сыпь держится до 5 дней и дольше.

Заболеваемость краснухой без вакцинопрофилактики в среднем составляет 250-300 случаев на 100 тысяч населения и каждое десятилетие принимает характер очень крупных эпидемий, когда заболевает 1-2% населения. В период эпидемий краснухи происходит значительное увеличение числа случаев врожденной краснухи. Эпидемические вспышки краснухи характеризуются большой продолжительностью как среди детей, так и среди взрослых. Есть мнение, что если число неиммунных женщин детородного возраста достигает барьера в 20%, тогда возникнет угроза вспышки краснухи. Так же и если иммунные к краснухе лица долго не контактируют с больными краснухой, то уровень иммунитета у них может настолько снизиться, что при повторной встрече с вирусом у них может возникнуть реинфицирование.

Читать также  Подготовка и противопоказания к прививкам, возможные реакции после вакцинации

Для краснухи характерен зимне-весенний пик заболеваемости. В Москве на январь—май приходится до 70%, а на 3 весенних месяца — до 50-60% общегодовой заболеваемости. Уровень заболеваемости краснухой зависит от плотности и подвижности населения, поэтому в городах заболеваемость краснухой выше, чем в сельской местности.

первые признаки краснухи у детейИсточник заболевания. Как передается краснуха

Болезнь относится к воздушно-капельным инфекциям. Соответственно краснуха передается при разговоре с больным и поцелуях. Есть еще два пути заражения: вертикальный (от матери к плоду) и контактный — например, через третьи лица и детские игрушки (но он маловероятен из-за нестойкости вирусов в условиях внешней среды).

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи.
Стертую (атипичную) форму краснухи распознать сложнее. При атипичной форме краснухи повышается температура и может болеть горло, но нет ни симптомов интоксикации, ни сыпи. Наиболее же велика вероятность заражения от больных с бессимптомной формой краснухи, которая не сопровождается никакими признаками заболевания, однако вирус при ней выделяется и после нее также образуется пожизненный иммунитет.

Для заражения краснухой требуется длительные и тесные контакты с больными. Однократный контакт с больными краснухой обычно недостаточен для возникновения заболевания, что отличает ее от кори, ветрянки, паротита.

В то же время заразный период при краснухе довольно продолжительный – больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний, ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель более длительное время – до 21-20 месяцев.
Поэтому тесный и длительный контакт восприимчивых лиц с больными, особенно в семьях, детских садах, школах, больницах, казармах, приводит к заражению.

Механизм развития заболевания

Вирус краснухи проникает в организм через область верхних дыхательных путей, через нос и рот вирус попадает в лимфоузлы, в особенности, те, что расположены на затылке и задней стороне шеи, где и происходит размножение вируса, его накопление и последующее проникновение в кровь.

Распространение с кровью вирусов при краснухе проходит в инкубационном периоде, который длится от 11 до 24 суток (чаще 16-20) и обычно протекает незаметно для больного. Вирус вызывает увеличение лимфоузлов уже в инкубационный период, а затем уже происходит повреждение кожи.

Читать также  Бленорея новорожденных

С момента проявления сыпи распространение инфекции обычно завершается, чему в значительной степени способствует появление в крови вирус-нейтрализуюших антител, которые обнаруживаются в крови через пару дней после высыпаний и после ээтого начинают постепенно увеличиваются в количестве.

Вирус можно выделить не только из носоглотки заболевшего, но также из кожи, испражнений и мочи. Как только сформируется иммунитет – ребенок выздоравливает. После перенесённой краснухи остаётся стойкий пожизненный иммунитет. Однако бывают индивидуальные случаи, особенно после прививки, когда иммунитет вырабатывается нестойкий и через несколько лет снижается и становится недостаточным для предотвращения повторного заражения. При подозрении на краснуху стоит сдать кровь на антитела к краснухе.

Симптомы краснухи

Краснуха может проявляться разнообразными симптомами, а может протекать вообще бессимптомно. Это зависит от многих факторов, в частности от разновидности вируса краснухи и состояния иммунитета больного краснухой человека.

Классическая “детская” краснуха выглядит следующим образом. После инкубационного периода, в первый

краснуха симптомы у детей

день болезни, у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже. В редких случаях небольшое ухудшение самочувствия больного возникает еще за 1–2 дня до появления высыпаний: могут появиться головные боли, общее недомогание, снижение аппетита, лёгкий насморк, покраснение зева. Температура обычно невысокая, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39 градусов.

Кроме сыпи, характерным признаком краснухи может считаться увеличение затылочных, заушных и заднешейных лимфатических узлов, при нажатии на которые больной может испытывать болезненные ощущения.

Краснушная сыпь (из-за которой болезнь и получила свое название) в типичных случаях имеет бледно-розовый, розово-красныq цвет, округлую или овальную форму, ее диаметр 2–5 мм. Обычно сыпь мелкопятнистая, отдельные пятна не сливаются друг с другом, не возвышаются над поверхностью кожи, расположены на неизмененном фоне.

Чаще сыпь вначале возникает на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. Сыпь может сгущаться на разгибательных поверхностях конечностей. На подошвах и ладонях сыпи при краснухе не бывает совсем. Иногда одновременно мелкие единычные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится один-три дня, а затем бледнеет и исчезает.

Осложнения после краснухи

Осложнения после краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом.
К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Читать также  Укачивание детей в транспорте

Осложнения после краснухиДиагностика и лечение краснухи

Диагноз подтверждается с помощью анализа крови из вены на противовирусные антитела, который проводится на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.

Ставить точный диагноз по клинике высыпаний и увеличения лимфоузлов нельзя. Краснуха может протекать под маской любого ОРЗ или проходить незаметно, и наоборот, любое вирусное заболевание может протекать под маской краснухи.

Лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Специальное лечение не назначают, иногда применяют симптоматические средства (лекарства, устраняющие симптомы заболевания). Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Профилактика краснухи у детей

Для предотвращения распространения инфекции заболевших краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи. Бывшие в контакте с больным разобщению не подлежат, карантин на группы детских учреждений не накладывают. Важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. В России наиболее часто применяется тривакцина корь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней после введения живой вакцины у 95% привитых и сохраняется более 20 лет.

Недавно вакцинированные лица могут выделять вирус краснухи, но их контакт с “чувствительными” к вирусу беременными не представляет для них опасности. Женщин, чувствительных к вирусу (без антител), рекомендуется вакцинировать, при этом желательно отложить беременность на 90 дней. Это вызвано необходимостью времени для выработки иммунитета, иначе есть опасность забеременеть на фоне невыработавшегося еще иммунитета и риск заболеть вирусом до проявления защитного действия вакцины. Не надо также думать, что если Вы не заболели до сих пор, то еще 9 мес конечно пронесет. Может не пронести.

краснуха при беременности

Если вакцина введена при беременности в первые её 3 месяца, вирус в тканях плода обнаруживается только в 3% случаев и не вызывает уродств, т.о. показанием к прерыванию беременности вакцинация в ранние сроки не является. Вакцинация возможна в ранний послеродовый период и не является препятствием для грудного вскармливания.

Не рекомендуют вакцинацию при повышении температуры тела и при иммуносупрессии (подавление иммунных реакций, происходящее обычно в результате какого-либо заболевания).

Прививки нужны только женщинам. Вакцинацию проводят девочкам. Мужчине не нужно ни определять свой иммунитет, ни делать прививку, даже при планировании беременности.

А как проходила краснуха у вас? поделитесь с нами в комментариях!

(Visited 3 times, 1 visits today)