Правила хорошей трапезы: атмосфера, оформление и сервировка
06.04.2019Начнем с того, что создаваемая в столовой обстановка и атмосфера чрезвычайно важна для того, чтобы организм человека правильно усвоил пищу.
Для этого на кухне или в другой комнате, где принято накрывать обеденный стол, подавать блюда, должно быть достаточно светло и чисто. Так же не менее важно умение красиво накрывать стол, подавать вкусно приготовленные и свежие блюда.
Имея приветливый и бодрый вид хозяйка дома поможет создать хорошее настроение для собравшихся за семейным столом.
Возбуждают аппетит ароматы, превосходный внешний вид пищи и оригинально украшенные блюда. Принято считать, что полезной и нормальной едой будет то, что поглощается не только с аппетитом, но и с удовольствием .
Хорошо накрытый стол, где в окружении царит спокойная и благоприятная обстановка является отличным поводом для отдыха.
Приятно и радостно, когда обеденный стол традиционно покрыт хорошо отглаженной и чистой скатертью или безупречного вида декоративной клеенкой.
Используя домашний текстиль для обустройства кухни, гостиной или столовой, необходимо подбирать мягкие тона в расцветках полотна.
Так же необходимо подумать о стиле и оформлении столовых и чайных сервизов, они не должны теряться на фоне стола или иметь отталкивающие рисунки . Хорошо смотрится посуда столовый вид которой хорошо гармонирует со скатертью и оформлением кухни.
При подаче блюд, хозяйки должны помнить, что пища должна находиться в тарелках с одинаковым декором и размерами.
Эти предметы с блюдами ставятся на столе с таким интервалом, чтобы расположившиеся для трапезы не смогли мешать друг другу.
Комфортная обстановка – та, где не придется задевать локтями соседей – все это чрезвычайно важно, как и определенное расположение столовых предметов для приема пищи.
Сервировка стола
Возле каждой тарелки справа принято класть столовый нож так, чтобы точеная часть была повернута в сторону тарелки. Правее от выложенных ножей необходимо будет положить столовые ложки так, чтобы выпуклая часть их была повернута вверх. Вилки выкладываются слева от тарелок. Десертные принадлежности (ложечки или вилочки) придется расположить перед тарелками.
Правее от тарелок выставляются стаканы. А средину стола обычно украшает красиво оформленная хлебница, в которую должны выкладываться нарезанные тонкими кусочками ломтики хлеба. Рядом, как правило, располагают солонку и перечницу, а также салфетницу. Можно поставить графин с водой или компотом, на усмотрение собравшихся за обеденным столом.
Салатники, наполненные салатами, принято размещать сразу в нескольких местах обеденного или праздничного стола, чтобы было легко и удобно достать содержимое в тарелках или пиалках. Бумажные или из ткани салфетки можно выложить правее возле каждой тарелки, разместив под нож или лежащую рядом ложку.
Порядок подачи блюд
Подавая блюда, в процессе еды необходимо придерживаться определенного порядка. Вначале принято, для возбуждения аппетита, подавать салаты и супы.
Обогащая содержимое блюд витаминами, лучше всего преподносить собравшимся салаты, нарезанные из свежих и сырых овощей, зелени. Такие закуски способствуют естественному и быстрому притоку желудочного сока, что нормализует процессы пищеварения и усвоения потребляемой пищи.
Для сладких блюд предполагается завершаемый этап еды, ведь для усвоения сахаров и сладкой пищи практически не нужно большое количество желудочного сока.
Надо уметь употреблять пищу красиво.