Глянцевая или матовая, какую сторону фольги нужно использовать для запекания

Многие люди не задумываются, почему у фольги две стороны глянцевая и матовая. Но если попробовать применить обе стороны, можно удивиться, что результат получается разный при готовке. Во многих рецептах подробно описывается, какую сторону материала нужно применять, нужно знать лайфхаки по использованию материала.

Глянцевая или матовая, какую сторону фольги нужно использовать для запекания 1

Зачем использовать

Фольга представляет собой материал напоминающий бумагу. Материал способен быстро нагреваться и быстро остывать, также он устойчивый к высоким температурам и может сохранять тепло долгое время. Материал не опасный для здоровья, обладает гипоаллергенными свойствами, многие продукты рекомендовано запекать в фольге.

Приготовление пищи

Этот способ простой и удобный, потому что во время готовки не приходится переворачивать и перемешивать блюда. Но так же очень часто фольгу используют, чтобы завернуть в неё продукты и оставить на потом. Преимуществом считается то, что после приготовления материал снимается с противня и не приходится убирать остатки жира. Так как фольга способна накапливать высокую температуру, продукт готовится со всех сторон, сохраняет свою пищевую ценность, и полезность, также блюдо получается диетическим, так как не используется масло.

Глянцевая или матовая, какую сторону фольги нужно использовать для запекания 2

Яблоко раздора

Имеются разные споры по особенностям приготовления. Матовая сторона способна поглощать излучение, глянцевая наоборот отторгать. Если еду завернуть в глянцевую сторону, то внутри фольги будет очень высокая температура. Матовая сторона может сильно цепляться за продукты, поэтому лучше их складывать на блестящую сторону. Чтобы блюдо не пересушилось и не перегрелось, блестящая сторона должна находиться снаружи.

Как использовать правильно

В выборе стороны сильных различий нет, но можно воспользоваться некоторыми советами для приготовления блюд:

  • Если продукты выложить на блестящую сторону, они приготовятся в несколько раз быстрее.
  • Продукты нежирные, сухие лучше делать на глянцевой стороне, если жирные – наоборот.
  • Если курица запекается в духовке лучше выложить ее на гладкую сторону, чтобы не подгорела.
  • Если запекаются фрукты или овощи, то лучше их разместить на матовой стороне, так они сохранят полезность.
  • Чтобы процесс готовки был ускорен, лучше надеть на блюдо материал шероховатой стороной.
Глянцевая или матовая, какую сторону фольги нужно использовать для запекания 3

Рекомендации по применению

  • Чтобы блюдо не высохло ни в коем случае нельзя прокалывать материал.
  • Заворачивать следует так, чтобы можно было в любой момент проверить готовность блюда и легко развернуть.
  • Если на блюде нужна золотистая корочка, то за несколько минут до приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание.
  • Выбирать материал следует толщиной не менее 10 мм. Если тоньше, то нужно сделать несколько оборотов.
  • Если запекаются крупные овощи, их нужно заворачивать отдельно.
  • В микроволновке подогревать ни в коем случае нельзя.
Екатерина Андреевна Климова / автор статьи
Мама 3х детей. По образованию психолог. В прошлом воспитатель в детском саду, детский психолог, учитель младших классов. Сейчас веду блог и готовлю дошкольников к школе в детском клубе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Маме на заметку
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: