История празднования Нового года

История празднования Нового года

История празднования Нового года

Новый Год – кому не знаком этот праздник? Все мы, вышедшие родом из детства, привыкли ассоциировать его с безмятежной радостью, ожиданием чуда, морем подарков и, конечно же, с Елкой – пушистой лесной красавицей, пахнущей свежестью и хвоей, своим праздничным нарядом, поднимающей настроение всем – и ребенку и взрослому. Да….а как гуляют взрослые..! Каждый может вспомнить хотя бы пару зажигательных сценариев корпоратива из своей жизни и долгие и веселые обсудения праздника – вот это настоящий тимбилдинг!

Но как давно ряженое дерево начало радовать человечество в эти праздничные дни, и всегда ли оно было неизменным их спутником, давайте попробуем разобраться.

Древний мир

Празднование Нового Года своими корнями уходит в далекое прошлое и связано в основном с днем зимнего солнцестояния, когда согласно языческим поверьям зарождался новый год, новый жизненный цикл и праздновался он именно в период с 25 декабря по 7 января. Традиция наряжать в эти дни деревья, существовала еще в древнем Египте, правда роль новогодней ели там приходилось исполнять пальмам.

В древнем Риме в эти дни отмечались Сатурналии, праздник победы Сатурна над зимой. В последствие, Римская католическая церковь в борьбе с языческими обычаями увязала эти дни с рождением Христа, таким образом, появился праздник Рождество.

Европа

Так или иначе, Новый Год праздновался во многих странах мира примерно в одно время. В европейские страны обычай наряжать ель принесли потомки древних гуннов, проживавшие на территории современной Франции и Германии, у которых он ассоциировался с плодородием и благополучием, во многих странах ель была символом обновления и вечной жизни.

История празднования Нового года

Новый год в России

Россия как всегда шла своим путем. И, хотя Рождество она начала праздновать еще в Х веке с приходом христианства, Новый Год россияне встречали вплоть до конца XV века 1 марта, затем 1 сентября. Только в конце декабря 1699 года указом Петра I было велено Новым Годом считать 1 января 1700 года. Вместе с новым годом в России появилась и Новогодняя Елка.

 

Как любые петровские реформы, “иностранка” с трудом пробивала российский менталитет и первоначально массово наряжалась только приехавшими семьями “заморскими” специалистами.

Постепенно европейская традиция начинала проникать в российский быт и в 1852 году в Петербурге, впервые за полтора столетия (! ) появились публичные елки. К началу XX века эта традиция настолько укоренилась в быту россиян, что наряженное дерево можно было увидеть на Новый Год и Рождество практически в любом доме, в том числе и деревенском.

Елка – это не патриотично!

Двадцатый век стал для Новогодней и Рождественской Елки суровым испытанием. Вместе с поражениями русской армии на фронтах первой мировой, Священный Синод, поддерживая патриотические чувства, призвал отказываться от этой традиции, пришедшей к нам с немецкой земли. Но большим врагом несчастное дерево оказалось для мирового пролетариата, точнее для большевиков, идеологи которых придали анафеме не только его, но и Рождество, да и Новый Год в придачу.

Елка возвращается

Почти два десятилетия красивая многовековая традиция была предана забвению, пока в канун 1936 года по инициативе известного советского идеолога Павла Постышева, елка не была реабилитирована, как символ Нового Года, хотя сам праздник стал таковым, а именно выходным днем, только с 1 января 1948 года.

В преддверии Нового Года можно купить любую елку. Огромный выбор искусственных елей, на радость экологам, давно уже составляют здоровую конкуренцию натуральным. Тем не менее, не проблема купить и живое деревце, которое наполнит Ваш дом лесной свежестью и ароматом хвои.

Огромное количество елочных украшений способно превратить его в нарядную участницу праздника, а осознание того, что подобное украшение праздника наряжается одновременно в сотнях миллионов домов по всему земному шару одновременно, свидетельствует, насколько мы едины на планете.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *