Волшебный снежок, приятный на вкус, если лизнуть кончиком языка, обжигающий холодом горло и желудок, но при этом, приносящий массу удовольствия. Конечно же это мороженное, которое спасает от жары летом и подымает тонус зимой.
В старину в восточных землях его называли “райское лакомство“.
Немного истории
Все современные гастрономические вкусняшки, имеют своих пращуров, и мороженое не исключение. Родоначальником “райского лакомства” был сок из фруктов, смешанный со снегом и льдом в густую массу. Её называли “лёд сладости“. В Греции его знали еще во времен знаменитого похода Александра Великого из Македонии на Индию.
Именно он спас армию Александра и его самого от изнурительной жары и позволил продолжить поход.
А в восемнадцатом столетии, уже и Европа знала секрет замораживания напитков.
Рождение сливочного мороженного
Мороженное из сливок и молока появилось в пятнадцатом веке и стало изысканным блюдом на столе у королевских особ Италии. Секрет его изготовления знал лишь придворные повар, который приносил клятву хранить тайну мороженного до смертного часа. Но тайна имеет свойство постепенно становиться явью и в скором времени, на итальянских праздниках, простые граждане лакомились мороженным, а потом его рецепт начал своё путешествие по странам Европы.
Самой знаменитой семьёй мороженщиков были итальянцы Прокопио и их родоначальник — Франческо. Он первым основал в Париже магазинчик мороженного в шестидесятые годы семнадцатого столетия, а спустя пятнадцать лет их стало более двухсот. А ещё спустя столетие, мороженное стали продавать круглогодично и появились кафе, где его подавали в красивых чашках — креманках.
Появляются первые кафе — мороженное
Мороженное оставалось дорогим удовольствием , из-за сложности его доставки и хранения. Это было хлопотные и дорогостоящие процессы. С появление холодильных установок, оно стало общедоступным десертом.
История появления “Эскимо”
“Эскимо” было изобретено Шарлем Жервэ менее ста лет назад. Однажды его осенила мысль окунуть валик из мороженного в шоколад и водрузить на палочку.
Жеврэ продавал своё новшество в кинотеатрах. В тот момент, на экранах демонстрировалась кинокартина про Северные края и их жителей — эскимосов.
Поедая мороженное, во время просмотра, зрители чувствовали себя сродни эскимосам и нарекли новое изобретение Жеврэ “эскимо“.
Разнообразие райского лакомства
Состав ингредиентов в классическом мороженом прост, а вот процесс его приготовления трудоёмок и сложен. Куда проще приобрести готовое мороженное любого сорта, добавить к нему другие вкусности: орехи, тертый шоколад, фруктовые сиропы, свежие фрукты, и получить оригинальный прохладительный райский десерт.
Торт — мороженное с ананасами (на 10 порций)
Необходимые компоненты:
- 500 гр. мороженного (сливочного);
- банка ананасов ;
- 250 гр. шоколадного печенья;
- 80 гр. пасты из шоколада;
- 200 гр. шоколада (молочного);
- 20 гр. любых свежих ягод;
- 50 гр. стружка кокоса.
1. Измельчить печенье блендером или скалкой в крошку, смешать с пастой.
2. В посуду, застеленную пищевой плёнкой, выложить ровно полученную массу, в виде коржа с бортиками и поставить в холодильную камеру на 30 минут.
3. За это время, ананасы и мороженное порезать кубиками, перемешать, выложить на корж, накрыть плёнкой и вновь — в холод на два часа.
4. Расплавить шоколад (непосредственно перед нанесением).
5. Вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть на красивое блюдо, чтобы тортик лежал коржом вверх. Покрыть растопленным шоколадом и кокосовой стружкой, сверху — ягоды.
6. Десерт подать на стол или положить в морозильник до прихода гостей.
Ну а если вы не хотите сами готовить, вкусный торт всегда можно заказать на https://cafeiv.ru
Из мороженного можно сделать массу разнообразных десертов, и для этого не нужны кулинарные книги. Необходимо просто дать волю своей фантазии.