Хранение грудного молока. Срок и температура хранения, общие правила хранения.

До того, как мы начнем разговор непосредственно о хранении грудного молока, чтобы успокоить и без того вечно переживающих обо всем мамочек, приведем ниже очень полезную информацию о свойствах грудного молока.
Грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника.

хранение грудного молокаНаучное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник.
Теперь вы не будете переживать, что молоко пару часов простоит вне холодильника.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Ниже приведена информация о времени хранения грудного молоко в зависимости от температуры хранения.

Грудное молоко может храниться:

  • При температуре 25С – до 4 часов
  • При температуре 20С – до 6 часов
  • При температуре19-22С – до 10 часов
  • При температуре 15С – до 24часов
  • В холодильнике +4С – 24-36 часов
  • В холодильнике -4С – до 8 дней
  • На морозильной полке внутри холодильника, без двери – до 2 недель
  • В морозильном отделении с отдельной дверцей – до 3-4 месяцев (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • В отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой   -19 C – до 6 месяцев и дольше.

Основные правила хранения грудного молока:

  • Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя
  •  Хранить молоко рекомендуется в плотных пластиковых или стеклянных сосудах или специальных пакетах для хранения замороженного молока. Емкость перед использованием следует промыть в горячей мыльной воде (если это многоразовая емкость, лучше это делать до кормления, чтобы остатки молока не засохли), поместить в стерилизатор/прокипятить пару минут, тщательно высушить, т.к. именно влага создает благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, следует поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана или воспользоваться электрическим подогревателем.

    Внимаение!
    Не нагревайте молоко до закипания (!) и тогда все полезные вещества в нем сохранятся;
    Перед тем, как определять температуру подогретого молока, встряхните контейнер (!), в противном случае вы рискуете дать малышу кипяток или ледяное молоко ;
    Никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке (!);
    Молоко, взятое из морозилки, лучше размораживать при комнатной температуре до жидкого состояния и затем подогревать на водяной бане или в специальных подогревателях до 36-37С.

  • Сцеживайте молоко сразу в ту емкость, где оно будет храниться до кормпления. Так вы сохраните “стерильность” продукта.
  • Пишите на каждой упаковке дату и время “упаковки”.
  • Не храните подогретое молоко или смесь больше часа. Если ребенок не доел порцию, вылейте ее.
  • Каждую порцию храните в отдельной емкости, не смешивайте порции от разных сцеживаний.
  • Если ребенок есть мало, но часто, лучше будет разделить молоко на маленькие порции и поставить в холодильник. По мере надобности вы будете брать одну из них, подогревать до нужной температуры (36-37С) и давать малышу. Так вы сведете к минимуму риски пищевой инфекции.

 

 

(Visited 121 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Пролистать наверх