Итальянская кухня: специфика, блюда и специи
24.01.2020Итальянская кухня, в том виде, в котором она существует сейчас, создавалась сотни лет, а ее происхождение датируется четвертым веком до нашей эры. На ее формирование оказали влияние этрусская, греческая, византийская, еврейская, арабская, а также многие другие кухни. Ключевым моментом в формировании ее специфики стали великие географические открытия, которые привели к появлению томатов, картофеля, сладкого перца и сладкой кукурузы в Италии.
Основыные продукты на итальянской кухне
Итальянская кухня – это не что-то цельное и единое, общее для страны, так как она немного варьируется в зависимости от региона. Основными используемыми продуктами животного происхождения в итальянской кухне являются рыба (например, треска), морепродукты, ветчина (прошутто), колбаски (котечино) или салями. Прошутто, или пармская ветчина, – это сырая, вяленая ветчина из цельной свиной ножки. Котечино – это разновидность белой колбасы.
Сыры
Итальянскую кухню сложно не ассоциировать с сыром. Кто не слышал, например, о моцарелле – мягком сыре с нежным вкусом? Или не посыпал блюдо пармезаном или грана падано? Названия этих сыров у всех на слуху. Другими типичными итальянскими сырами являются пекорино и рикотта. Пекорино – это твердый сычужный сыр из овечьего молока, а рикотта представляет собой сладкий творожный сыр.
Зерновые культуры
К зерновым, типичным для итальянской кухни, относятся рис, кукуруза и пшеница Дурум, из которой производится знаменитая итальянская паста. Из риса же готовят бесчисленное множество разновидностей ризотты, а из кукурузной крупы – поленту.
Овощи
В итальянской кухне особое место отводится и овощам. Наиболее часто используемыми в приготовлении блюд овощами являются помидоры, перец, оливки, чеснок, артишоки, баклажаны, лук, шпинат и спаржа.
Масло
Основным типом растительного масла, используемым в итальянской кухне, является оливковое.
Специи
Традиционные итальянские блюда, такие как брускетта, ньокки, равиоли, тортеллини и лазанья, не обходятся без специй. Базилик, например, хорошо сочетается с томатами и мясными блюдами, а в сочетании с оливковым маслом и кедровыми орешками создает замечательный вкус соус под названием песто алла Дженовезе.
Неоспоримыми вкусовыми качествами обладают томатный соус Песто Россо, миндаль и фенхель. В любимую не только итальянцами пиццу нередко добавляют орегано – пряность, облегчающую переваривание блюд. Также итальянцы любят использовать эстрагон, который отлично сочетается с морепродуктами, тимьян и майоран.
Источник: Суши пицца Переделкино