Итальянская кухня: специфика, блюда и специи

Итальянская кухня: специфика, блюда и специи

Итальянская кухня, в том виде, в котором она существует сейчас, создавалась сотни лет, а ее происхождение датируется четвертым веком до нашей эры. На ее формирование оказали влияние этрусская, греческая, византийская, еврейская, арабская, а также многие другие кухни. Ключевым моментом в формировании ее специфики стали великие географические открытия, которые привели к появлению томатов, картофеля, сладкого перца и сладкой кукурузы в Италии.

Основыные продукты на итальянской кухне

Итальянская кухня – это не что-то цельное и единое, общее для страны, так как она немного варьируется в зависимости от региона. Основными используемыми продуктами животного происхождения в итальянской кухне являются рыба (например, треска), морепродукты, ветчина (прошутто), колбаски (котечино) или салями. Прошутто, или пармская ветчина, – это сырая, вяленая ветчина из цельной свиной ножки. Котечино – это разновидность белой колбасы.

Итальянская кухня: специфика, блюда и специи

Сыры

Итальянскую кухню сложно не ассоциировать с сыром. Кто не слышал, например, о моцарелле – мягком сыре с нежным вкусом? Или не посыпал блюдо пармезаном или грана падано? Названия этих сыров у всех на слуху. Другими типичными итальянскими сырами являются пекорино и рикотта. Пекорино – это твердый сычужный сыр из овечьего молока, а рикотта представляет собой сладкий творожный сыр.

Зерновые культуры

К зерновым, типичным для итальянской кухни, относятся рис, кукуруза и пшеница Дурум, из которой производится знаменитая итальянская паста. Из риса же готовят бесчисленное множество разновидностей ризотты, а из кукурузной крупы – поленту.

Итальянская кухня: специфика, блюда и специи

Овощи

В итальянской кухне особое место отводится и овощам. Наиболее часто используемыми в приготовлении блюд овощами являются помидоры, перец, оливки, чеснок, артишоки, баклажаны, лук, шпинат и спаржа.

Масло

Основным типом растительного масла, используемым в итальянской кухне, является оливковое.

Итальянская кухня: специфика, блюда и специи 1

Специи

Традиционные итальянские блюда, такие как брускетта, ньокки, равиоли, тортеллини и лазанья, не обходятся без специй. Базилик, например, хорошо сочетается с томатами и мясными блюдами, а в сочетании с оливковым маслом и кедровыми орешками создает замечательный вкус соус под названием песто алла Дженовезе.

Неоспоримыми вкусовыми качествами обладают томатный соус Песто Россо, миндаль и фенхель. В любимую не только итальянцами пиццу нередко добавляют орегано – пряность, облегчающую переваривание блюд. Также итальянцы любят использовать эстрагон, который отлично сочетается с морепродуктами, тимьян и майоран.

Источник: Суши пицца Переделкино

Итальянская кухня: специфика, блюда и специи
Екатерина Андреевна Климова / автор статьи
Мама 3х детей. По образованию психолог. В прошлом воспитатель в детском саду, детский психолог, учитель младших классов. Сейчас веду блог и готовлю дошкольников к школе в детском клубе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Маме на заметку
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: