Как ни печально признавать, но все больше наша еда становится похожей на таблицу Менделеева. Разнообразие химических веществ, входящих в состав продуктов, растет, как на дрожжах. И лидирующее место в этой гонке ухудшения вкуса принадлежит напиткам.
Но не стоит отчаиваться, ведь вкусные и полезные напитки довольно просто приготовить самостоятельно и это не потребует от вас никаких специальных знаний и умений. Разновидностей кваса существует огромное множество, подробнее смотрите на
kvasprom.com. В этой статье рассмотрим два традиционных способа приготовления самого узнаваемого русского напитка, а именно:
- Хлебный;
- Свекольный.
Хлебный квас
Перед началом приготовления нам нужно изготовить закваску. Нам понадобится стеклянная или эмалированная емкость объемом не менее 500 мл, 75 грамм черного хлеба, одна столовая ложка сахара.
В сухую и чистую емкость добавляем мелко нарезанный хлеб и сахар. Заливаем все теплой прокипяченной водой. Все необходимо перемешать. Сверху на банку одеваем марлю и отправляем на брожение в теплое место. Обычно процесс занимает сутки. Готовая закваска приобретает мутный цвет и характерный резкий вкус.
Главный компонент готов. Далее берем трехлитровую банку или другой сосуд объемом не менее трех литров. Туда мы кладем 150 грамм предварительно измельченного черного хлеба и две столовых ложки сахара. Доливаем банку теплой кипяченой водой так, чтобы от верха до жидкости было расстояние 3-4 см. Ее мы тоже сверху накрываем марлей. После этого отправляем дозревать на самый солнечный подоконник. Или поближе к батарее если дело происходит зимой.
Время брожения обычно не менее суток. Но следует учитывать и температуру окружающей среды. Из-за нее оно может увеличиваться или уменьшатся.
Продукт во время брожения будет подниматься. На этот случай надо подложить под банку ненужную ветошь или поместить ее в глубокую посуду. Помещение должно хорошо проветриваться.
Когда квас готов, нужно сделать следующее. Слить примерно 2 литра жидкости. В банке оставляем не менее 13 от первоначального объема. Полученный продукт процеживаем и отправляем в холодильник. Хранить не более 3-х дней.
Для новой порции надо к массе, оставшейся в банке, добавить свежих сухарей и сахара. Количество продуктов и порядок действий остается без изменений.
Свекольный квас
Если хлебный квас прекрасно справляется с жаждой, то свекольный не менее хорошо еще лечит, чистит организм и снимает усталость. Свёкла из которой будет готовиться квас должна быть с тонкой кожицей. Плоды должны быть упругими и не иметь следов гниения.
При классическом (самом полезном) способе приготовления не используются дрожжи и сахар. Поэтому свёклу надо выбирать с большим содержанием сахара.
Необходимо измельчить 250 грамм свеклы и высыпать в банку. Смесь заливается отстоянной водой в количестве 1,5 литров. Накрываем марлей и убираем в теплое место на 3-5 дней. Продукт считается готовым, когда на поверхности появится белая пленка.
В заключение следует напомнить, что свекольного кваса не следует употреблять более одного литра в день. В противном случае возможны проблемы с кишечником.