Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта

Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта 1

Как ни печально признавать, но все больше наша еда становится похожей на таблицу Менделеева. Разнообразие химических веществ, входящих в состав продуктов, растет, как на дрожжах. И лидирующее место в этой гонке ухудшения вкуса принадлежит напиткам.

Но не стоит отчаиваться, ведь вкусные и полезные напитки довольно просто приготовить самостоятельно и это не потребует от вас никаких специальных знаний и умений. Разновидностей кваса существует огромное множество, подробнее смотрите на
kvasprom.com. В этой статье рассмотрим два традиционных способа приготовления самого узнаваемого русского напитка, а именно:

  • Хлебный;
  • Свекольный.

Хлебный квас

Перед началом приготовления нам нужно изготовить закваску. Нам понадобится стеклянная или эмалированная емкость объемом не менее 500 мл, 75 грамм черного хлеба, одна столовая ложка сахара.

Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта 2

В сухую и чистую емкость добавляем мелко нарезанный хлеб и сахар. Заливаем все теплой прокипяченной водой. Все необходимо перемешать. Сверху на банку одеваем марлю и отправляем на брожение в теплое место. Обычно процесс занимает сутки. Готовая закваска приобретает мутный цвет и характерный резкий вкус.

Главный компонент готов. Далее берем трехлитровую банку или другой сосуд объемом не менее трех литров. Туда мы кладем 150 грамм предварительно измельченного черного хлеба и две столовых ложки сахара. Доливаем банку теплой кипяченой водой так, чтобы от верха до жидкости было расстояние 3-4 см. Ее мы тоже сверху накрываем марлей. После этого отправляем дозревать на самый солнечный подоконник. Или поближе к батарее если дело происходит зимой.

Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта 3

Время брожения обычно не менее суток. Но следует учитывать и температуру окружающей среды. Из-за нее оно может увеличиваться или уменьшатся.

Продукт во время брожения будет подниматься. На этот случай надо подложить под банку ненужную ветошь или поместить ее в глубокую посуду. Помещение должно хорошо проветриваться.

Когда квас готов, нужно сделать следующее. Слить примерно 2 литра жидкости. В банке оставляем не менее 13 от первоначального объема. Полученный продукт процеживаем и отправляем в холодильник. Хранить не более 3-х дней.

Для новой порции надо к массе, оставшейся в банке, добавить свежих сухарей и сахара. Количество продуктов и порядок действий остается без изменений.

Свекольный квас

Если хлебный квас прекрасно справляется с жаждой, то свекольный не менее хорошо еще лечит, чистит организм и снимает усталость. Свёкла из которой будет готовиться квас должна быть с тонкой кожицей. Плоды должны быть упругими и не иметь следов гниения.

Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта 4

При классическом (самом полезном) способе приготовления не используются дрожжи и сахар. Поэтому свёклу надо выбирать с большим содержанием сахара.

Необходимо измельчить 250 грамм свеклы и высыпать в банку. Смесь заливается отстоянной водой в количестве 1,5 литров. Накрываем марлей и убираем в теплое место на 3-5 дней. Продукт считается готовым, когда на поверхности появится белая пленка.

В заключение следует напомнить, что свекольного кваса не следует употреблять более одного литра в день. В противном случае возможны проблемы с кишечником.

Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта 5
Екатерина Андреевна Климова / автор статьи
Мама 3х детей. По образованию психолог. В прошлом воспитатель в детском саду, детский психолог, учитель младших классов. Сейчас веду блог и готовлю дошкольников к школе в детском клубе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Маме на заметку
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: