Как приготовить квас? 2 самых востребованных рецепта

Как ни печально признавать, но все больше наша еда становится похожей на таблицу Менделеева. Разнообразие химических веществ, входящих в состав продуктов, растет, как на дрожжах. И лидирующее место в этой гонке ухудшения вкуса принадлежит напиткам.

Но не стоит отчаиваться, ведь вкусные и полезные напитки довольно просто приготовить самостоятельно и это не потребует от вас никаких специальных знаний и умений. Разновидностей кваса существует огромное множество, подробнее смотрите на
kvasprom.com. В этой статье рассмотрим два традиционных способа приготовления самого узнаваемого русского напитка, а именно:

  • Хлебный;
  • Свекольный.

Хлебный квас

Перед началом приготовления нам нужно изготовить закваску. Нам понадобится стеклянная или эмалированная емкость объемом не менее 500 мл, 75 грамм черного хлеба, одна столовая ложка сахара.

В сухую и чистую емкость добавляем мелко нарезанный хлеб и сахар. Заливаем все теплой прокипяченной водой. Все необходимо перемешать. Сверху на банку одеваем марлю и отправляем на брожение в теплое место. Обычно процесс занимает сутки. Готовая закваска приобретает мутный цвет и характерный резкий вкус.

Главный компонент готов. Далее берем трехлитровую банку или другой сосуд объемом не менее трех литров. Туда мы кладем 150 грамм предварительно измельченного черного хлеба и две столовых ложки сахара. Доливаем банку теплой кипяченой водой так, чтобы от верха до жидкости было расстояние 3-4 см. Ее мы тоже сверху накрываем марлей. После этого отправляем дозревать на самый солнечный подоконник. Или поближе к батарее если дело происходит зимой.

Время брожения обычно не менее суток. Но следует учитывать и температуру окружающей среды. Из-за нее оно может увеличиваться или уменьшатся.

Продукт во время брожения будет подниматься. На этот случай надо подложить под банку ненужную ветошь или поместить ее в глубокую посуду. Помещение должно хорошо проветриваться.

Когда квас готов, нужно сделать следующее. Слить примерно 2 литра жидкости. В банке оставляем не менее 13 от первоначального объема. Полученный продукт процеживаем и отправляем в холодильник. Хранить не более 3-х дней.

Для новой порции надо к массе, оставшейся в банке, добавить свежих сухарей и сахара. Количество продуктов и порядок действий остается без изменений.

Свекольный квас

Если хлебный квас прекрасно справляется с жаждой, то свекольный не менее хорошо еще лечит, чистит организм и снимает усталость. Свёкла из которой будет готовиться квас должна быть с тонкой кожицей. Плоды должны быть упругими и не иметь следов гниения.

При классическом (самом полезном) способе приготовления не используются дрожжи и сахар. Поэтому свёклу надо выбирать с большим содержанием сахара.

Необходимо измельчить 250 грамм свеклы и высыпать в банку. Смесь заливается отстоянной водой в количестве 1,5 литров. Накрываем марлей и убираем в теплое место на 3-5 дней. Продукт считается готовым, когда на поверхности появится белая пленка.

В заключение следует напомнить, что свекольного кваса не следует употреблять более одного литра в день. В противном случае возможны проблемы с кишечником.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх