Каждая хозяйка начинает готовиться к зиме еще летом. Ведь летом можно собрать самые полезные фрукты, овощи, ягоды и сделать заготовки на зиму. А что именно приготовить и закрыть, ведь рецептов существует просто огромное количество? Вот мы и решили выбрать 5 рецептов из ягод и фруктов, о которых вы возможно даже и не знали.
Варенье из крыжовника
Первый рецепт, который мы вам хотим дать – это варенье из крыжовника на зиму. Крыжовник – это полезная ягода, которая очень хорошо сочетается в джеме.
Для приготовления такого варенья – вам понадобятся:
- Ягоды крыжовника – 1кг.
- Грецкий орех в очищенном виде – 250 гр.
- Чистая вода – пол литра
- Сахар или сахарный песок– 1-2 кг.
- Вишневые листки– 5-10 штук, по надобности.
Начинаем готовить:
Ягоды крыжовника должны быть лучше не совсем спелыми. Ягоды должны быть крупные. Их нужно хорошо помыть, обрезать хвостики и очистить от семечек.
Теперь подберите посуду и выкладывайте слоями ягоды. Если вы используете вишневые листья, то каждый слой следует закладывать ими. Когда все слои будут готовы, то залейте ягоды водой и оставьте стоять около 10 часов.
Спустя 10 часов, слейте воду и положите в крыжовник
по кусочку ореха. Теперь из воды и сахара приготовьте сироп. Затем высыпайте крыжовник в сироп и варите в течение 5 минут. Ваше варенье готово, можно пробовать или закрывать в банки.
Апельсиновая пятиминутка
Для этого варенья вам понадобятся такие ингредиенты:
- Апельсины – 2 штуки
- Сахар – пол кило
- Вода – 250 мл
Этих ингредиентов вам хватит на 1 литровую банку.
Чтобы приготовить это варенье вам нужно очистить апельсин от косточек и кожуры. Одну кожуру следует помыть тщательно и измельчить. Мякоть от апельсина высыпаем в кастрюлю с водой и туда же добавляем сахар. Все это доводим до кипения и в самом конце добавляем кожуру, которую мы измельчили. Ваше варенье готово. Его также можно закрыть на зиму или скушать сразу.
Смородина, протертая с сахаром
Для того чтобы приготовить потертую смородину на зиму нам понадобятся:
- Смородина – 1 кг. (желательно черная)
- Сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления
Все ягоды смородины тщательно вымыть и очистить от веток. Пропустить ягоды через мясорубку или комбайн. Измельченный продукт засыпать сахарным песком. Теперь этот джем можно рассыпать по банкам и поставить в холодильник.
Варенье из малины
Малину наверно любят все и вот из такой вкуснейшей ягоды такое простой рецепт.
Для приготовления вам потребуется:
- Сахар – пол кило
- Малина – 1 кг.
Приготовление варенья
Очищаем малину от мусора, мыть при этом ее не нужно. Складываем малину в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ягоды должны пустить сок, а сахар весь покрылся соком. Теперь ставим малину на медленный огонь и накрываем все крышкой. Ждем пока наше варенье закипит, при этом медленно помешиваем, чтобы не повредить наши ягоды. После кипения оставляем на плите на минут 5-7. Теперь варенье готово. Можно закрывать его в банки и оставлять до зимы.
Грушевое варенье с виноградом
Этот рецепт считается деликатесным. Ведь для его готовки нужно потратить значительное количество времени, но поверьте это стоит того.
Для приготовления нам понадобятся:
- Груши – 1.5 кг.
- Виноград -300 гр. (лучше использовать сорт без косточек)
- Сахар – 2.5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 1 штука
Способ приготовления варенья
Для начала нужно вымыть груши и виноград. Груши режим мелкими кусочками, а виноград разделяем на отдельные ягоды. Теперь начинаем из сахара и воды варить сироп. В сироп добавляем виноград и груши, все это варим 15 минут. Обязательно помешиваете компоненты. Теперь высыпьте оставшийся сахар и варите еще минут 45-60. До окончания варки выжмите сок лимона и добавьте в варенье. Все варенье готово. Теперь его можно закрыть на зиму.
Вот 5 интересных рецептов, которые можно приготовить на зиму. Приятного вам аппетита.