Хлеб – всему голова. Всем нам с самого детства хорошо знакома эта пословица. Конечно, ведь для нашего ареала обитания хлеб – это генетическая еда. А из чего делают хлеб? Правильно, из муки. Значит, основным источником энергии в нашем рационе должен быть хлеб, а точнее мука..
- Мука состоит в основном из сложных углеводов, в частности крахмала, но также содержит 10-15 процентов белка.
- В зависимости от степени переработки, производители предлагают нам цельнозерновые продукты и продукты с высокой степенью переработки, т.е. пшеничную хлебопекарную муку.
- Продукты, которые относятся к первой категории переработки, характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и многих микроэлементов, таких как магний, цинк, фосфор.
- Белая пшеничная мука имеет большую популярность на сегодняшний день, чем цельнозерновая, так как она чаще востребована в наиболее распространенных рецептах. Чаще всего мы готовим из нее тесто для пельменей, клецки, лапшу, пироги, а также она является компонентом кляра для жарки некоторого рода продуктов.
- Но пшеничную муку можно обогатить другими типами муки, или приготовить некоторые блюда, полностью заменив ее альтернативными видами. Рассмотрим различные виды муки и их применение.
Смотрите так же другие популярные заблуждения и интересные факты.
Ржаная мука
Основное применение ржаной муки – это выпечка ржаного хлеба, но она прекрасно подходит для приготовления праздничных пирожных, печенья, пряников или пирогов с маком.
Польза этой муки заключается в том, что она содержит витамины группы В, такие как В1, В2, витамин РР, а также много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Ржаная мука также богата магнием, калием и фосфором.
Гречневая мука
Прелести гречневой муки – это антиоксиданты и витамины группы В. Коричнево-серый цвет придаст тесту необычный темный оттенок. Кроме того, гречневая мука – это просто спасение для людей, у которых гиперчувствительность, аллергия или непереносимость к глютену. Ее стоит использовать для выпечки тортов или хлеба. Также она прекрасно подойдет и для макаронных изделий.
Амарантовая мука
Мука из амаранта содержит в 5 раз больше железа, чем шпинат, и является ценным и легко усвояемым источником клетчатки. Она также не содержит глютен. Ее можно использовать для макаронных изделий.
Овсяная мука
Овсянка содержит фолиевую кислоту и витамин Е, поэтому рекомендуется для питания беременным женщинам. Эти вещества способствуют правильному развитию плода. При смешивании овсяной муки с пшеничной получается отличное тесто для пельменей.
Миндальная мука
Миндальная мука является источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также магния, железа и кальция. Эта мука лучше всего подходит для выпечки тортов, хлеба и блинов. А если добавлять ее к тесту для печенья, это придаст готовому изделию дополнительный аромат и чуть влажноватую текстуру.
Мука из нута
Нут содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина и риск развития атеросклероза. Калий и магний, которыми богат нут, помогают организму бороться с усталостью. Нутовая мука – замечательная альтернатива для приготовления кляра.