Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только “ручной имитацией” естественного процесса кормления..и это даже при том, что вы владеете техникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:
– чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
– само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.
Чтобы сработал окситоциновый рефлекс – а значит, хорошо выделялось молоко – мама может:
– выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее;
– разогреть грудь (положить что-нибудь теплое, принять душ);
– расслабиться и подумать о малыше;
– легко помассировать груди;
– применить прием “Смягчение Давлением”.
Затем можно приступить к самому процессу сцеживания.
Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет, подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку окситоцина, благодаря которому выделяется молоко.
Поскольку 65% железистой ткани находится в радиусе 30 мм от соска, а млечные протоки расположены ближе к поверхности (см. статью о устройстве груди кормящей матери), важно учитывать положение рук и пальцев при кормлении и сцеживании.
Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный – напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.
Процедура не должна причинять боль. Если все-таки вы чувствуете дискомфорт, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.
Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.
Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок. На рисунках ниже изображена техника сцеживания: на левом – правильная, на правом – неправильная (кликнете на изображения, чтобы посмотреть анимацию).
Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания – 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.
Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими – хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.
При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания – сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).
Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки – более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.
Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимо правильно располагать ребенка, чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.