Холестерин и его контроль при помощи диеты

На сегодняшний день огромнейшее количество людей (более 150 миллионов человек) по всему миру страдают от такого грозного недуга, как повышенный холестерин в крови. На первых этапах заболевания многие из пациентов, подверженных этому диагнозу

, не столь серьёзно, как хотелось бы и даже довольно-таки халатно отнеслись к уже имеющейся проблеме. И со временем количественная составляющая холестерина у них возросла. Это и явилось основанием для развития других не менее опасных и грозных недугов.

Причины повышения холестерина

Холестерин и его контроль при помощи диетыХолестерин, является органическим соединением и составной частью животных липидов (жиров) содержащихся во всех живых организмах. В системе кроветворения он показан двумя видами:

  • Липопротеидами (ЛПВП) высокой плотности – «хороший» холестерин;
  • Липопротеидами (ЛПНП) низкой плотности – «плохой» холестерин.

Именно липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин, являются настоящей угрозой для человека и его здоровья, так как имеют тенденцию к выпадению в осадок и своему накоплению в сосудиках кровеносной системы.

Употребление в пищу человеком чрезмерного количества жиров зачастую и приводит к повышению его в организме человека. Кроме того, спровоцировать описываемое состояние могут следующие обстоятельства:

  • Излишнее потребление спиртных напитков, а также курение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, диабетические состояния, почечная недостаточность, патологические процессы в печени, ожирение, гепатит и другие болезни;
  • Бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств, в особенности это касаемо гормональных и мочегонных препаратов, а также бета – блокаторов;
  • Ещё на повышение холестерина может повлиять возраст (после 35 лет).

Лечение и диета при повышенном холестерине

Для повышения «хорошего» холестерина и понижения плохого необходимо, прежде всего, отрегулировать питание, тем самым отрегулировав поступление в организм человека жиров растительного и животного происхождения. Также можно попробовать средство для снижения холестерина Aterol, которое быстро и без побочных эффектов приведет данный показатель в норму.

Важно! По норме у здорового человека «хорошего» холестерина должно быть, как минимум 1ммоль/л. Концентрированность же «не хорошего» не должна превышать 3,5ммоль/л.

Поэтому диета при подобном недуге является важнейшим фактором выздоровления. Основным же требованием такой диеты при лечении описываемого состояния является следующий момент – жиров не должно быть больше 30% и это на весь рацион! Большая же их часть должна обязательно выпадать на долю жиров ненасыщенного характера. Такими жирами, к примеру, насыщены – рыба и орехи.

Также, необходимо полностью отказаться от, так называемых, транс-жиров, имеющихся сполна в таком, например, продукте, как маргарин. А так как данная продукция применима при выпекании практически всех магазинных кондитерских изделий, от них тоже целесообразнее отказаться и совсем. Ещё транс-жирами наполнены: чипсы, попкорн и вся прочая еда быстрого приготовления.

Под неким «табу» находится пища из красного мяса, его потребление рекомендовано заменить постной курятиной, без кожицы. Ещё к запрещённым продуктам необходимо отнести всю молочную продукцию с высоким процентом жирности.

В связи с этим при исключении из рациона всех вышеописанных продуктов можно добиться снижения холестерина практически в два раза.

Также, при диете необходимо:

  • Кушать дробно, не менее 6 раз в день;v
  • Ограничить потребление соли, а также исключить из рациона жаренную и копчёную пищу;
  • Употреблять до 1,5 литров в день жидкости;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Использовать в рацион как можно больше фруктов и овощей.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

Перед тем, как перейти к списку продуктов, находящихся под запретом и соответственно влияющих на повышение холестерина, необходимо отметить и то, что нужно ограничить потребление не только жиров (животного происхождения), но и углеводов. Так как углеводы быстро усваиваются, трансформируются в жиры, что ведет к развитию недуга.

Список запрещённых продуктов:

  • Мясную продукцию повышенной жирности – свинину, сало, некоторые виды колбасных изделий;
  • Молочные компоненты с высокой жирностью;
  • Желток куриных яиц;
  • Кофе – натурального происхождения;
  • Выпечка;
  • Картошка, жаренная;
  • Майонез, маргарин.

И последнее, не нужно забывать о том, что повышенный холестерин может привести к развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии. В связи, с чем при выявлении описываемого состояния необходимо сразу же забить тревогу, а также обратиться к врачу и диетологу.

Холестерин и его контроль при помощи диеты
(Visited 30 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Пролистать наверх