Особенности греческой кухни

Особенности греческой кухни

Все блюда греческой кухни можно разделить на исконно греческие и привнесенные в греческую кухню турками. Сказалось многолетнее турецкое иго над этой страной. Конечно, греческую кухню можно отнести к разряду средиземноморской, но у нее есть и свои особенности. В приготовлении блюда просты. В них используются многочисленные овощи, но и мясо грекам не претит.

Но в отличие от Центральной Европы, местные люди предпочитают баранину, свинину и козлятину. Также в блюдах греческой кухни широко используется миндаль, фисташки и мед. И, конечно, греческая кухня – ничто без местного сыра и оливкового масла.

Чтобы попробовать настоящую местную еду в Греции, нужно посетить одну из таверн, где можно увидеть кухню, оформленную, часто, в традиционном стиле, подробнее на iteya.kz. Здесь готовят по-домашнему, многие рецепты – семейные и предаются из поколения в поколение.

Особенности греческой кухни

Отличительные особенности греческой кухни

Отличительная особенность – простота приготовления и никаких редких ингредиентов. Все местное и доступное. Практически все блюда готовятся на оливковом масле, и это придает им непередаваемый аромат.

Еще один почти всегда обязательный ингредиент греческих блюд – лимонный сок. Его добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Приправы также местные, известные всему Средиземноморью: кинза, лавровый лист, чеснок, мята, петрушка, укроп, лук. Не обходится без базилика и мускатного ореха.

И, конечно, сыры. Сыры здесь любимы не меньше, чем во Франции. В каждой местности Греции любим свой сорт сыра. Особенно греки любят сыр из овечьего молока. Это знаменитый – фета.

Особенности греческой кухни

Традиционные блюда греческой кухни

Цацики

Много в греческой кухне необычных закусок. Например, знаменитая закуска цацики на йогурте, который для нее доводят до очень густой консистенции. В приготовленный йогурт натирается на терке свежий огурец, добавляется оливковое масло и чеснок, соль и перец по вкусу. Все это перемешивается и подается к мясу или кушается с хлебом, как отдельное блюдо.

Тарамасалата

Есть еще тарамасалата – закуска из соленой тресковой икры. Икра берется из подкопченной трески. Икру хорошо размешивают и заправляют размоченным хлебом или вареным картофелем. И опять же в смесь добавляется чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Кушают закуску с маслинами и местным хлебом.

Цувлаки

Также в почете небольшие шашлыки на деревянных палочках из свинины, баранины или курицы. Мясо на них чередуется с овощами. Именно к этому блюду готовится закуска цацики. Называются шашлычки – цувлаки.

Обжаренные кольца кальмаров

Невозможно представить греческую кухню без морепродуктов. Самое любимое блюдо, которое обожают дети и взрослые – это обжаренные в масле кальмары, нарезанные кольцами. Жарят их до аппетитной корочки.

Обжаренные кабачки

А еще есть блюдо, которое готовят и в России. Только в русской кухне кабачки обжариваются на сливочном масле, а в Греции – на оливковом.

Греческая кухня простая и сытная понравится любому туристу из России.

Особенности греческой кухни
Екатерина Андреевна Климова / автор статьи
Мама 3х детей. По образованию психолог. В прошлом воспитатель в детском саду, детский психолог, учитель младших классов. Сейчас веду блог и готовлю дошкольников к школе в детском клубе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Маме на заметку
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: