Откуда гормоны в продуктах питания

Откуда гормоны в продуктах питания

Гормоны в продуктах питания могут нанести серьезный вред здоровью. Организм человека может нейтрализовать вредное действие некоторых продуктов, в частности, пищевых добавок, но против гормонов он бессилен.

Где используются гормоны

О наличии гормонов в продуктах потребитель узнать не сможет, такой информации нет, остается один вариант – экспертиза продуктов. Между тем, гормоны широко используются при производстве мяса, молока, яиц и рыбы. При производстве растительных продуктов также используются гормоны, а в полученных растениях появляются фитогормоны, родственные человеческим.

Тепловая обработка не разрушает гормоны в продуктах, она может только немного снизить их содержание.

Откуда гормоны в продуктах питания

Вредны ли гормоны для человеческого организма

В мясных продуктах промышленной выработки содержатся мужские и женские половые гормоны, а также вещества ухудшающие работу щитовидной железы.

В овощах и фруктах также содержатся фитогормоны. Особенная известность у гормона фитоэстрогена, содержащегося в сое.

Гормоны в продуктах питания аналогичны гормонам человека, при потреблении продуктов питания, содержащих такие гормоны, организму человека может быть нанесен серьезный ущерб.

Влияние фитогормонов на человека неоднозначно и требует внимательного подхода в каждом отдельном случае. Установлено, что гормоны отсутствуют в мясе и молоке домашних, деревенских коров, также в мясе и яйцах домашних деревенских кур.

Не окончены споры о сравнительной степени вредности рыбы, выращенной в искусственных водоемах и выловленной в естественных местах обитания в природе.

Зачем нужны гормоны?

Масштабы производства мяса огромны, для выпаса всех животных на естественных лугах нет никакой возможности, поэтому подавляющее количество животных, предназначенных на мясо, содержатся в клетках. Кормом для таких животных служит не зеленая трава, а костная мука. Отсутствие движения снижает расход энергии, следовательно, снижается необходимый объемов кормов. Как результат, снижается себестоимость мяса, увеличивается прибыль – конечная цель бизнеса.

Для быстрого увеличения массы тела этого недостаточно, поэтому применяют гормоны, в США использование гормонов разрешено. В России использовать гормоны для таких целей запрещено, но проконтролировать этот запрет невозможно.

Откуда гормоны в продуктах питания

Какие гормоны используют в животноводстве

В животноводстве используют синтетические аналоги женских половых гормонов эстродиол и прогестрон и мужской гормон тестостерон — все направлено на рост веса. Здоровье потребителя при этом не учитывается.

Мясо животных, содержащее такие гормоны, обладает канцерогенным свойством, способствует развитию рака груди и предстательной железы, нарушает репродуктивную функцию, особенно опасно для детей и подростков.

Драматично то, что гормоны, попавшие в организм, нейтрализовать и вывести уже невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Маме на заметку
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: